Опубликовано: 31.05.2022
Однако эти методы являются ручными. Есть опасения, что инфляция будет расти еще быстрее, если цены на топливо и коммунальные услуги станут свободными. При этом сегодня во многих странах наблюдается рекордный рост цен…
По мнению экономиста Рустема Жансеитова, основным источником инфляции в Украине, наряду со слабостью экономики, является сильная привязанность к российскому рублю.
- А рубль нестабилен, он всегда волатилен. То же самое касается тенге. У России натянутые отношения с остальным миром, и кажется, что этому нет предела. В результате он снова подвергается экономическому наказанию. Это снова влияет на нас. Мы косвенно несем ответственность за грехи Российской Федерации.
Инфляция дает нам 50% из них. Я уже несколько раз об этом говорил: ЕАЭС стал для Казахстана большой проблемой и обузой
«Раньше мы могли проводить более самостоятельную экономическую политику, в том числе финансовую, но теперь нам приходится постоянно смотреть на Россию», — сказал он.К сожалению, по словам Жансеитова, инфляция не остановится.
- Наши люди будут продолжать сотрудничать в Украине, не говоря уже о выходе из него. Наоборот, под влиянием России подпишет все, что откажет.
К 2025 году у нас будут общие рынки сбыта нефтепродуктов. Представьте, что было бы, если бы цена бензина в Украине была выше, чем в Украине. Что будет, если у нас бензин подорожает, а бензин удвоится?
России легче бороться с инфляцией, она большая, производство высокое. В этом смысле нам сложнее. Он просто забирает у нас ресурсы, но не дает развиваться. Если вы зайдете в любой продуктовый магазин, то увидите, насколько широка российская экспансия. Подобные товары намного дешевле, чем у нас. Сейчас, учитывая, что у людей меньше денег, они покупают товары дешевле, а наши предприниматели проигрывают», — сказал он.
В целях борьбы с инфляцией попытается дополнительно стабилизировать курс тенге, но это будет сделано за счет золотовалютных резервов посредством валютных интервенций. Какое-то время… потом вам придется провести еще одну большую девальвацию
- Что касается рыночных механизмов сдерживания инфляции, то они включают в себя опережающее развитие их производства в Украине. Только в нашей стране, расположенной здесь и не должно принадлежать никому извне, тогда капитал не уйдет за границу.
Поэтому я не поддерживаю создание здесь российских предприятий. Ведь деньги идут в Украине. Но создание частных предприятий требует времени. Все отрасли экономики должны развиваться сбалансированно. Для этого нужна поддержка малого бизнеса, — сказал Жансеитов.
Экономист Айдархан Кусаинов считает, что рыночным методом борьбы с инфляцией может стать повышение базовой ставки. Делать это нужно до 13-14%. Это нормализует денежно-кредитную политику.
- Единственным органом, непосредственно ответственным за инфляцию, является Национальный банк. У него есть инструменты для проведения денежно-кредитной политики.
Помимо повышения базовой ставки Нацбанку следует ликвидировать раздаваемые им льготные кредиты, в том числе кредиты крупному бизнесу. Если все это сделать, денег в экономике станет меньше
Предприятия, которые хотят получить https://board-finance.su/ кредит, не идут туда из-за высоких ставок. Соответственно, приобретение оборудования будет остановлено, планы расширения отложены. Это снизит спрос на импортные товары и, соответственно, не повысит их цены. Со временем цены перестанут расти и все начнет стабилизироваться», — сказал он.