#19 Про тормоза, корчи и "думание головой" ч.1

Опубликовано: 11.10.2016

Как включить голову
У всех, наверняка, бывала ситуация, когда хотелось выяснить, вроде бы поскорее "включить голову". Тому, кто работает головой, полезно уметь приводить ее в рабочее состояние - поразмыслил я и написал эту статью.;))

Итак, как вынудить голову работать? Во-1-х, это очень размытый вопрос (хотя формулировка полностью прекрасная). Голова может "не работать" по различным причинам и вообщем под этими словами можно иметь в виду как абсолютную неработоспособность, так и творческий кризис, а то и просто столкновение со сложной неувязкой, которая просит "запустить креатив".

Начнем, пожалуй, с самого общего. Для всех случаев, когда нужна ясная голова, готовая к употреблению к продуктивной работе, необходимо обеспечить ей физическую возможность отлично мыслить. А для этого (несколько правил эксплуатации организма):

1. Мозгу нужно достаточное количество кислорода и питательных веществ. Что, в свою очередь, обеспечивается двигательной активностью - хотя бы по-минимуму (в виде прогулки час-другой) она должна находиться.
2. Нужен верный режим отдыха и работы. Достаточное количество сна, перерывы в работе.
3. Вообщем здоровый стиль жизни - без алкоголя, курения и т.д.
4. Еще может отлично посодействовать мыслительному процессу ваш верный (положительный, но трезвый) настрой.
5. Также полезно избавляться от психической вялости - поменять деятельность и (что принципиально!) образ мыслей, в том числе избавляться на время от лишней концентрации на цели.

Соблюдение этих 5 "заповедей" помогает повысить работоспособность в целом, "включить голову".

Эти советы достаточно ординарны и понятны. Еще увлекательнее разобраться, как провоцировать креативное мышление, запустить творческий процесс, приручить вдохновение. Допустим, нам необходимо выполнить сложную творческую работу. Как сделать ее лучше? (либо: как сделать обыденную работу творчески - это иногда чуть ли не труднее и важнее)

Итак, приемы в студию (наверное перечень не исчерпающий - он таким быть и не может; рассказываю только о том, что сам использую).

1. Самый обычный - для лодырей. Не торопясь обдумываем делему перед сном, рассматриваем ее под различными углами. Фактически, процесс не очень важен, важен сам факт "прокручивания" задачки в голове перед сном. Днем можно приниматься за работу опять - есть очень отменная возможность, что днем все сложится само собой - пословица "утро вечера мудренее" не лжет. Ночкой мозг обрабатывает имеющуюся информацию, при этом, разумеется, по другим принципам, чем бодрствующее сознание.

2. Аналитический - для любителей логики. Почему-либо в публичном сознании существует стереотип, согласно которому креативный человек представляет собой полную противоположность логичному прагматику. Один - такой небритый богемный парень с пылающим взглядом, 2-ой - приличный дядька с брюшком, роговыми очками и прохладным сердечком. Становится неясно, как мы смогли выйти из пещер: ведь фактически все обычные ученые - логики, а накреативить смогли много.

Фактически прием: абстрагируетесь от определенных критерий трудности. Описываете ее в целом, общими фразами. Очень общими фразами.
В особенности таковой прием помогает отыскать метод решения трудности, хороший от обычного: описываете общую схему, а позже пытаетесь ее поменять.

3. Аналог мозгового штурма. Мозговой штурм - очень разрекламированная штука и она вправду имеет право на существование. Но у нее есть куча ограничений: во-1-х, для его проведения нужна группа (если необходимо придумать что-то без помощи других, то никак не получится), во-2-х, в группе, где проводится штурм, необходимо за ранее сделать определенное настроение и вдолбить в головы всех участников, что критиковать идеи Не нужно. Это иногда бывает ОЧЕНЬ трудно: люди почему-либо воспринимают штурм не как творчество, как соревнование либо что-то вроде ответа у доски.

Ну да хорошо. Как провести штурм в одиночку? В принципе, похоже: набрасываете идеи одну за другой, но пытаетесь сделать это не беспорядочно, а развивая определенное направление, стараясь выстроить из мыслях либо суждений цепочку взаимосвязанных мыслях. Когда штурм проводит группа, ее члены подбрасывают друг дружке новые направления раздумий, когда человек один, он начинает "плавать на поверхности", потому необходимо прилагать усилия, чтоб идеи были поглубже, чем сначала.

4. "Перемывание косточек". В данном случае вы начинаете обрисовывать делему очень тщательно. Просто берете ручку (либо садитесь за клавиатуру) и вперед. Как можно подробнее. Изложите и свои эмоции по отношению к дилемме. И мировоззрение вашей бабушки. И вообщем все, что как-то имеет отношение к дилемме.

5. "Камикадзе". Об этом методе я уже кое-где писал. Постарайтесь УСЛОЖНИТЬ задачку - введите дополнительное условие. Оно может указать путь.

6. Поиск аналогий. Спросите себя, как схожая неувязка решается в других областях. Либо не очень схожая. Достаточно непростой и не всегда действенный метод. Но и он может давать потрясающие результаты. К примеру, лет 20 вспять страшно престижной была наука бионика - подсматривание в живой природе конструкторских решений. На данный момент страсти по ней немного поутихли, но кое-что благодаря ей придумать удалось.

Пока это все методы. К огорчению, пришлось обойтись без примеров - это заняло бы очень много времени и места. Так что веруйте на слово. И делитесь своими методами увеличения эффективности творческого мышления в коментах, естественно.

Фурроров! Пусть голова всегда работает отлично! =)


Любопытно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтоб быть в курсе!
Источник - Саморазвитие и фуррор

Меню сайта
Мини-профиль
  • Регистрация Напомнить пароль?

    Бесплатно можно смотреть фильмы онлайн и не забудьте о шаблоны dle на нашем ресурсе фильмы бесплатно скачать c лучшего сайта
    Опросы
    Топ новости
    "Страхи и надежды" - фотоколлекция Фила Толедано
    То, что для одного является желанной надеждой и мечтой, для другого – самый чудовищный кошмар..
    Подробнее
    "Нарисуй меня!" Креативный диван My couch - my canvas от Аннебет Филипс (Annebet Philips)
    Мой дом - моя крепость, а мой диван - мой холст для рисования. Стало быть, мне и решать, какой.
    Подробнее
    Автомобиль – домашнее животное
    По его твердому убеждению, автомобили в будущем вполне могут заменить человеку домашнего животного..
    Подробнее
    В космос запустят робопауков-строителей, которые будут "ткать" огромные инфраструктурные объекты
    Американская компания Tethers Unlimited, выполняющая специальные заказы для NASA, начала работу над.
    Подробнее
    Эволюция утюга. Free-Form Iron для беспроблемной глажки
    Эволюция утюга. Free-Form Iron для беспроблемной глажки Автор: lakshmie, 12.08.2011 14:00 Нет.
    Подробнее
    Автор: just-think, 18.09.2011 01:37 Типотектура – использование типографии в больших масштабах на.
    Подробнее
    Полосатое меню: в Италии открыли ресторан в действующей тюрьме
    В Италии, в городе Боллате, что расположен в провинции Милан, в здании местной действующей тюрьмы.
    Подробнее
    Кровать-когтеточка для вашей кошки
    Автор: Tim, 30.01.2008 04:56 С кошкой можно договориться. Метод волшебного пендаля не всегда дает.
    Подробнее
    Жизнь как в бункере: дом, «спрятанный» под насыпью
    Архитекторы фирмы OYO Architects завершили работу над монолитным домом, расположенным в бельгийской.
    Подробнее
    Лучшие наушники от Skullcandy. Музыка никогда не была такой красивой
    Как известно, наушники есть четырех основных видов: "вкладыши", "затычки",.
    Подробнее