Михал Джирек (Fresh Coffee): Создавая интернет-магазин, не просто смотрите на SEO

Михал Йирек работает в сфере электронной коммерции более десяти лет, и за это время он построил или улучшил и продал несколько интернет-магазинов. Он строит интернет-магазин уже шесть лет Свежий кофе , который он буквально реанимировал, и в этом году он может достичь 50 миллионов продаж.

Jirek идет вверх по линии в онлайн-мире. Например, он не слишком смотрит на оптимизацию для поиска в Интернете (SEO), что является мантрой для многих. «Необходимо установить другие приоритеты, и интернет-магазин не должен основываться на том факте, что я в основном буду заниматься SEO и кашлять всем остальным», - говорит Джирек в интервью Lupo.

У него также есть четкое представление о самом внешнем виде сайта. «У Fresh Coffee нет супер-дизайна, нет адаптивного или мобильного сайта, нет« настроек ». Поэтому веб-сайт не должен обновляться, важно иметь возможность использовать его », - объясняет Джирек. По его словам, основой успеха в электронной коммерции является в основном товар.

После продажи вашего первого интернет-магазина с травами шесть лет назад появилось предложение о продаже свежего кофе, который вы купили и держали до сих пор. Но начало было не таким розовым ...

Я продал свой первый интернет-магазин в июне 2009 года, и я подумал, что пришло время провести отпуск. Но это не сработало, потому что появилось предложение Fresh Coffee. И поначалу она выглядела очень соблазнительно - была хорошая идея, предложение было интересным, и оно было упаковано в красивые номера.

Весь интернет-магазин должен был зарабатывать 60 000 в месяц с документально оформленными счетами и тому подобным. Все казалось правдоподобным, но, к сожалению, вскоре после покупки я обнаружил, что из 60 000 крон прибыли в месяц - это фактически 20 000 убытков.

То, что я заработал в первом интернет-магазине, я просто вложил в этот проект.

Сколько это вам стоило?

Я продал свой интернет-магазин менее чем за миллион с четвертью кроны, цена на Fresh Coffee была установлена ​​на уровне 300 тысяч. Но, в конце концов, я в основном все вложил в это. Особенно из-за предыдущей фиксации в бухгалтерии, которая изначально не была замечена. Другим фактом было то, что первоначальный владелец оставил после себя некоторые обязательства. К сожалению, также в отношении клиентов.

И тогда у меня был выбор - позволить ему уйти, потому что это была проблема первоначального владельца, или если я рискну, что недовольные клиенты пойдут против интернет-магазина. Наконец-то я с ними все уладил.

Несмотря на начальные сложности, в течение первого года вам удалось сделать прибыльный бизнес из Fresh Coffee. Так действительно ли исходное состояние проекта было настолько плохим?

Я думаю, что это было сделано с самого начала, что кто-то изменил этому. Он был таким чипом конкурирующего интернет-магазина, в котором было два компаньона, а затем разбросанных. Таким образом, один из них создал свой собственный проект, где он использовал много вещей из совместного предприятия, в том числе клиентскую базу.

Поэтому свежий кофе был основан на несколько иной цели, и он не работал должным образом. Но одна вещь была великолепна, и это была идея. В то время свежеобжаренный кофе был почти неизвестен в Чешской Республике и в начале ее существования.

Значит, вы не отказались от этой борьбы, которая бы пришла в голову многим из нас?

У меня было два варианта. Либо начните с нуля с чего-то другого, либо с этого проекта. Мне понравилась идея, хотя я не пил кофе в то время или просто время от времени. Но первоначальный владелец сделал фильтрованный кофе во время встречи, с которой у меня был первый опыт. И там я знал, что другой вкус этого кофе был не просто маркетинговым разговором, но и правдой. И это был импульс, почему я вошел в это.

В то время я также решил попрощаться со всеми сотрудниками, которых я приобрел в магазине и отправился на так называемое «шоу одного человека».

Где вы были последние пять, шесть лет с Fresh Coffee?

Сегодня у нас 13 сотрудников, и с декабря ожидается огромное изменение. В течение последних трех лет я говорил, что больше не хочу переживать еще одно Рождество в ситуации принятия решений. Я на работе выходные, праздники и немного вхожу в состояние веселья. Но я просто не хочу, чтобы это случилось.

Я хочу передать эти поводья кому-то еще и сосредоточиться на более стратегических вещах. У меня много идей. Поэтому новый менеджер станет 14-м членом с декабря.

И какого оборота вы достигнете в этом году?

В этом году мы должны создать около 50 миллионов крон, включая два наших магазина. Тенденция неуклонно растет, хотя темпы роста замедляются. Но изначально мы начинали с двух миллионов в год.

Каковы увеличения в годовом исчислении?

В прошлом году у нас был оборот где-то около 40 миллионов крон. Но если рост ниже 100 процентов в годовом исчислении, мне это не нравится ( смеется ).

Что делает вас самой большой долей дохода?

Продажи брендового кофе составляют у нас наибольшую долю выручки, почти половину. Продажи свежеобжаренного кофе и аксессуаров тогда достаточно сбалансированы.

Вы онлайн и оффлайн. Где ты лучше?

Это определенно онлайн. Люди ходят в магазины, но мы их никоим образом не рекламируем. Более того, лично у меня нет особого опыта в розничной торговле, и у меня не так много времени, чтобы иметь дело с магазинами. Но в июле мы наняли специалиста, чтобы забрать продажи в магазине.

Первоначально это было просто раздаточное место на улице Хибернска, и постепенно оно стало магазином. Второй каменный магазин был создан в помещении нашего склада в Страшнице.

Вы купили и впоследствии улучшили процессы в нескольких интернет-магазинах, которые улучшили их производительность и впоследствии продали. Как вы думаете, что является самым важным для каждого интернет-магазина по отношению к покупателю?

Основой, безусловно, является продукт. Клиент должен найти ассортимент, который он ищет. Конечно, есть полезный сайт. Но это не должно идти ничего лишнего.

Fresh Coffee также не имеет супер-дизайна, адаптивного или мобильного сайта, никаких «настроек». Поэтому веб-сайт не должен быть перепрошивающим, важно, чтобы его можно было использовать.

А вы планируете адаптивный сайт или приложение?

Да, у нас уже есть план для адаптивного веб-сайта, который я сдерживаю. В ожидании меня, чтобы запрограммировать это. Я надеюсь, что это произойдет после нового года.

Из ваших предыдущих комментариев я был заинтригован тем, что вы не уделите много внимания оптимизации SEO. В то же время для большинства интернет-магазинов это заклинание, позволяющее успешно продавать товары или услуги в Интернете…?

Я думаю, что большинство должно сосредоточиться больше на своем бизнесе, а не на SEO. Поскольку я следую в Твиттере или на конференциях - теперь все решают SEO. Я не говорю, что это не важно, но из-за текущего состояния электронной коммерции в Чешской Республике ... Следует установить другие приоритеты и не создавать интернет-магазины, но я буду в основном заниматься SEO и кашлять всем остальным.

Так что SEO определенно не мантра для вас ...

Возможно, люди просто слишком преувеличивают. Нам просто нужно было настроить метатеги и создать хорошую веб-структуру. Так что не мы учимся тому, как заниматься SEO и так далее. Мы идем на это со здравым смыслом, естественным путем. Мы работаем с ярлыками, создаем блог, статьи ... Таким образом, мы находимся в приличном положении по важным ключевым словам в Google. Так что мы на самом деле занимаемся SEO, но даже не знаем об этом.

А как насчет персонализации? Должен ли интернет-магазин сосредоточиться на этом? Она принесла тебе что-нибудь?

Как я уже указывал, на мой взгляд, многие интернет-магазины решают все противоположным образом, чем следовало бы. Они часто решают в основном - и здесь я повторюсь - SEO, персонализация или веб-дизайн. Только тогда он сосредоточится на ассортименте и его доступности, что всегда неправильно.

Мы осуществляем персонализацию только внутри транзакционных писем. Мы не делаем это для контента или предложений. Хотя мы пытались персонализировать некоторые письма, отправлять их в определенные сегменты, но, в конце концов, это работало так же, как и мы, когда мы не персонализировали.

С другой стороны, на что вы обращаете внимание и на что обращаете внимание, так это на общение с клиентами…

Конечно, общение является основой для меня. Например, когда я делаю процедуру отбора сотрудника, который общается с клиентами, я даю ему чешские тесты. У меня аллергия на орфографические ошибки, которые меня обескураживают. И если бы кто-то написал мне интернет-магазин с ошибками, я бы не подумал, что не хочу, чтобы он это читал. Точно так же у меня есть стилистически плохо написанная лирика.

С другой стороны, я не думаю, что наиболее важно ответить клиенту в течение пяти минут. Важно реагировать фактически и хорошо. Интернет-магазин должен предоставить клиенту полный ответ, так что клиент больше не должен ничего просить.

Но наличие товара также важно для нас. Когда я вижу, что у нашего поставщика есть некоторый дефицит поставок, и если у нас есть место на складе, мы будем покупать его товары на два года вперед. Для меня лучше иметь товар на складе, чем рискнуть отозвать его из предложения через полгода.

А как вы попали в социальные сети?

У нас был человек в социальной сети, но у нас его сейчас нет, и это стоит нам немного. Я думаю, что они имеют смысл, но мы пока не работаем с ними.

Но у нас есть статьи о кофе, которые есть в Интернете. Это в основном блог, который еще не похож на блог. Это сделает его похожим на новый сайт.

Тем не менее, эти статьи поднимают нам много трафика и повышают доверие клиентов. Часто бывает, что покупатель приходит в магазин и отвечает на ту или иную статью, запрашивает и тому подобное.

Что касается ваших планов расширения, вы расширяетесь за пределы Чешской Республики. Когда это должно произойти и куда вы хотите войти?

Это запланировано на лето 2014 года ( смеется ). Но, возможно, у меня будет время для этих вещей после нового менеджера, о котором я говорил. Это также относится к программированию, потому что наш существующий интернет-магазин не готов к многоязычной версии. Но с новым дизайном появятся многоязычные страницы.

Так ты поедешь в соседние штаты или куда-нибудь еще?

Мы не поедем в Польшу, потому что цены на местном рынке еще хуже, чем в нашей стране. Кроме того, поляки ломают чешский рынок, когда приносят сюда дешевые вещи.

Мы уже отправляем товары в Словакию, но мы хотим создать здесь словацкий сайт. Мы хотим начать в Австрии и Германии.

Видите ли вы потенциал в западных странах? Разве нет уже развитой кофейной культуры и, следовательно, конкуренции?

Конечно, мы можем конкурировать там с фирменными ценами на кофе, и я думаю, что мы можем добраться туда. На самом деле, мы сделали то же самое - сначала мы дешево продавали брендовый кофе, упакованный жареный или свежеобжаренный кофе для него. В любом случае мы хотим сделать это в Германии, и у нас также есть продукты, которых нет на местном рынке. Поэтому я не хочу копировать наш чешский интернет-магазин, но хочу постепенно расширять ассортимент. Как будто мы начинали с нуля.

Мы также хотим увидеть Италию и с нетерпением ждем возможности вернуть им итальянский кофе.

Разве это не несет лес в лес?

Итальянский рынок электронной коммерции находится в зачаточном состоянии; Когда я пытался найти там кофейни, у меня ничего не получалось.

Не правда ли, что итальянцы скорее идут в кафе, чем готовить свой кофе?

Конечно, они тоже ходят в кафе. Но дома также часто готовят кофе, который ничем не отличается от чехов. Кроме того, речь может идти не только о кофе, но и об аксессуарах и тому подобном.